На главную страницу На главную страницу Rambler's Top100
На главную страницу На главную страницу
Краткое содержание сайта
О фильме
Создатели
Актеры
В эпизодах
Мультимедиа
За кадром

История создания
Создание фильма
Съемки


Съемки

"Во время съёмок пришлось много разъезжать, и перемещение съёмочной группы, подготовка реквизита и костюмов были для нас постоянной головной болью", - вспоминает продюсер фильма Марта де Лаурентис. "Но натура для фильма была просто фантастической, и на то, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью и поснимать, например, внутри Палацио Векьо во Флоренции жаловаться, согласитесь, грех… А ферма Джеймса Мэдисона в Монпелье, а изумительное по красоте имение Билтмор в Эшвиле?".

Съёмки фильма начались в Италии, во Флоренции, 8 мая, далее продолжились в США в округе Вашингтон, Ричмонде и Монпелье, штат Вирджиния и завершились 25 августа в Ашвилле, в Северной Каролине.


Флоренция

"Вся вторая часть фильма происходит во Флоренции", - рассказывает Ридли Скотт. - "В этом городе я никогда до этого не снимал. Съёмки были настоящим испытанием по организации хаоса: интенсивное уличное движение, толпы туристов. Но город - чудесный, атмосферический. Идеальная вторая родина для Ганнибала".

Одной из съёмочных площадок во Флоренции был Палоццо Капони. В этом дворце снята сцена, во время которой д-р Ганнибал, скрывающийся под именем доктора Фелла, музицирует на рояле в своих апартаментах.

"Вот вам прекрасный пример, насколько открытым и восприимчивым может быть Ридли Скотт на съёмочной площадке", - рассказывает Энтони Хопкинс. - "В первый день съёмок я должен был отыграть в сцене, где Ганнибал играет на рояле. Пока устанавливали оборудование, я стал дурачиться и наиграл кое-какие вещицы собственного сочинения. Объявляется Ридли и требует продолжить. Когда съёмка завершилась, он поднялся и сказал что-то типа "Ну вот, всё ОК". Моя музыка осталась в фильме как музыка людоеда Лектера".

К сожалению, Хопкинс отказался включить эту мелодию в саундтрек фильма. Её можно услышать только в кинозале.

Музыка сыграет ещё одну важную роль в сцене, снятой во Флоренции. Во внутреннем дворе, примыкающем к знаменитой церкви Санта Кроче, для одной из сцен фильма была поставлена настоящая оригинальная опера. Автор музыки к фильму Ханс Циммер /Hans Zimmer/ предложил Патрику Кессиди /Patrick Cassidy/, композитору, талант которого он высоко ценит, представить законченную оперную партитуру для сцены длительностью меньше пяти минут. То, что предложил Кессиди, представляло собой микрооперу под названием "Новая жизнь Данте" /Dante's Vita Nova/.

"Это была одна из самых шикарных сценических постановок из всех, в которых я принимала участие", - вспоминает Марта де Лаурентис. - "Великолепное зрелище! Мы пригласили хореографа Джозефа Рошлица /Joseph Rochlitz/, который сочинил всю мизансцену, изображающую смерть Данте. Этот оперный эпизод должен был нести в себе что-то запоминающееся и необычное, так как по сюжету фильма попасть на это представление было очень сложно и цены билетов были астрономические. Мы, кстати, не рассчитали количество смокингов и вечерних туалетов, поскольку первоначально предполагалось сделать лишь несколько крупных и один небольшой план части зрительного зала. Но в последний момент Ридли решил дать больше общих планов и расширить сцену, что, в общем, было совершенно правильным. В результате нам пришлось искать и арендовать огромное число вечерних туалетов в самой Флоренции. Мы обратились даже за помощью к местному бомонду, у кого эти туалеты были. Когда зажгли свет и начали снимать, зрелище затянутой в смокинги и вечерние платья аудитории, задрапированной шёлком сцены, танцоров и вокалистов было совершенно сногсшибательным!".

Место, в котором происходили съёмки этой сцены, является исторической достопримечательностью Флоренции. Капелла Пацци принадлежала семейству флорентийских аристократов, соперников Медичи. На лестнице этой семейной капеллы было совершенно убийство одного из Медичи.

Помимо этого съёмки проходили и в других знаменитых местах Флоренции:

  • Понте Веккьо - старейший флорентийский мост, на котором издревле обосновались ювелирные мастерские и лавки. Некоторые из них существуют до сих пор.
  • Палаццо Векьо - резиденция флорентийского правительства, замечательный памятник архитектуры, история которого связана с родом Медичи, сделавшим Флоренцию столицей ренессансной Европы.
  • Аптека Санта Мария Новелла - одна из старейших аптек мира, основана в 1221 году.
  • Собор Санта Мария дель Фьоре со знаменитым куполом Брунеллески, довлеющим над всем архитектурным ансамблем города.

Съемки в Италии завершились ночным сетом на Меркато Нуово (Новый рынок), заполненном ярко разодетыми африканскими торговцами, продающими сувениры и побрякушки. Меркато Нуово - одна из самых популярных туристических тусовок во Флоренции. Именно здесь стоит статуя знаменитого вепря Порцеллино: согласно легенде, вы обязательно вернётесь во Флоренцию, если потрётесь о его пятачок. Кстати, именно этим флорентийским вепрем, как полагают, навеян один из самых леденящих душу эпизодов в романе Томаса Харриса.


США, округ Вашингтон

6 июня итальянская часть съёмочного сета закончилась, и группа вылетела в округ Вашингтон. Последующая неделя была отведена под съёмки сцены на Юнион Стейшн /Union Station/ - это один из самых крупных транспортных и торговых терминалов округа. Сцену на Юнион Стейшн Ридли Скотт разыграл в свойственной ему экстравагантной манере.

"Для сцены на терминале Ридли приказал соорудить карусель", - вспоминает художник фильма Норис Спенсер. - "Мы нашли карусель, разобрали её и принесли на площадку. И тут обнаружили в одном из углов терминала тридцатифутовую модель скелета динозавра, притом, что совсем недавно её здесь не было. Мы вполне могли игнорировать её во время съёмок, но Скотту она понравилась и попала в фильм".

Речь идёт о гигантском тиранозавре Сью, дебютировавшем в "Ганнибале" в роли самого себя.

"Отличная находка!", - вспоминает Скотт. "Есть в этом определённая ирония, когда Ганнибал стоит за доисторическим чудовищем и общается по мобильнику с Клэрис, которая никак не может понять, где в таком огромном зале может прятаться ещё одно чудовище - доктор Лектер".


Ричмонд, штат Вирджиния

Далее съёмки переместились на семь недель в Ричмонд, штат Вирджиния. Среди нескольких ключевых сцен, здесь была снята и сцена со стрельбой, во время которой Старлинг и её коллеги по ФБР должны схватить опасного гангстера на людном рынке.

Перед съёмками этой сцены Джулианне Мур пришлось пройти курс начальной огневой подготовки в одном из подготовительных центров ФБР в местечке Квантико, к югу от Ричмонда.

"В этом фильме мне впервые пришлось столкнуться с огнестрельным оружием в действии", - вспоминает Джулианна Мур. - "Оказалось, что очень трудно выглядеть естественно, когда держишь пистолет в руках в первый раз. В Квантико ко мне была приставлена агент ФБР Мелисса Томас. Она научила меня, как выхватывать пистолет, целиться двумя руками, и вообще - всем основным приёмам по грамотному обращения с оружием. Так что во время съёмок я научилась неплохо стрелять. Надеюсь, впрочем, что вне съёмочной площадки мне эти навыки не пригодятся".


Монпелье, штат Вирджиния

Из Ричмонда съёмочная группа переместилась в Монпелье /Montpelier/, штат Вирджиния. Здесь, в поместье Президента Джеймса Мэдисона, для съёмок сцены с кабанами был использован один из амбаров поместья.

"Из шести тысяч особей мы отобрали 15 самых больших и агрессивных боровов русской породы" - рассказывает дрессировщик Слэд Рейнолдс, - "Мы нашли их на ферме в Виннипеге. Три борова были дрессированными: кусаться они не умели, но вот напасть и поддеть могли… Сильные ребята".

В первый раз, когда каскадёр Фил Нейлсон вошёл в амбар со свирепыми хряками, он рассчитывал на большую свободу действий, чем требовалось по роли.

"Я весь был обложен ватой и решил снять с себя половину, чтобы выглядеть и двигаться естественней", - вспоминает Нейлсон. - "А этот боров, при том, что вешу я 250 фунтов, с легкость подцепил меня и подбросил вверх на шесть футов как куклу! В результате меня пришлось ещё больше обкладывать ватой и утяжелять металлическими пластинами".


Ашвилл, Северная Каролина

Из Монпелье группа совершила последний переезд, на этот раз в Ашвилл, Северная Каролина. Здесь расположен один из самых больших частных домов в Северной Америке - имение Билтмор /Biltmore Estate/, -- впечатляющих размеров частный дворец Джорджа Вандербилта, наследника железнодорожного магната Корнелиуса Вандербилта. Строительство дворца началось в 1889 году и продолжалось шесть лет. С его восемью тысячами акрами лесов и парков имение Билтмор является сейчас одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей и принимает до миллиона посетителей в год. Во время съёмок фильма библиотека и гостиная дворца были закрыты для публики: здесь были сняты сцены в покоях одного из героев фильма - Мэйсона Вергера.

"Когда пришло время подыскивать натуру для съёмок в доме Вергера, происходящего по сценарию из очень обеспеченной семьи, я вспомнил про имени Билтмор", - рассказывает Скотт. - "Я запомнил это место в прошлом году во время поиска натуры для фильма "Проект 281" /RKO 281/, в котором речь шла о поединке между молодым Орсоном Уэллсом и медимагнатом Уильяме Рэндольфе Хёрсте. Это символично, что Вергера мы поселили в замке, схожем со знаменитым замком Хёрста. В "Гражданине Кейне" /Citizen Kane/ Уэллса, как вы помните, замок носил название "Ксанаду". Роскошный интерьер дворца соответствует уровню богатства Вергера, а окружающее дворец имение оказалось очень удобным для съёмок сцен на открытой натуре".

Съёмки фильма были закончены в имении Билтмор 25 августа. Съёмочный период картины, таким образом, составил три с половиной месяца.

© Национальный кинопортал Фильм.Ру, 2001 г. webmaster@film.ru