На главную страницу На главную страницу Rambler's Top100
На главную страницу На главную страницу
Краткое содержание сайта
О фильме
Создатели
Актеры
В эпизодах
Мультимедиа
За кадром

Вступление
Рассказ информационного менеджера
Накрываем на стол
Меню
Краткая предыстория
5 мая, пятница. Флоренция
8 мая, понедельник
9 мая, вторник
10 мая, среда. "Простая" уличная сцена
10 мая, среда. Сцена на Пьяцца дель Дуомо
10 мая, среда. Комментарии Джонатана Харра
10 мая, среда. Комментарии Билли Доуда
11 мая, четверг
12 мая, пятница. Протест Партии Зеленых
12 мая, пятница. Ленч. Разговор о политике
15 мая, понедельник. Сцена в кафе на площади Республики
17 мая, среда. Слухи вокруг "Ганнибала"
17 мая, среда. Ленч в Палаццо де Корсини


12 мая, пятница
Протест Партии Зеленых.


На моём автоответчике скопилось много сообщений сегодняшним утром. Все они - на английском, включая письма от "Associated Press", "Daily Variety" и других. Но не они станут причиной моей головной боли сегодня. Мне срочно нужен переводчик с итальянского. А функции его может выполнить только мой беспокойный ассистент Джанлука Нардулли /Gianluca Nardulli/

Из переведённых мне фрагментов сегодняшней флорентийской прессы следует, что местные "зелёные" (как мы потом выяснили - небольшая фракция Партии Зелёных в местном парламенте) обратились с письмом к мэру, в которым призвали его запретить съёмки "Ганнибала" в Палаццо Веккьо, поскольку они препятствуют свободному доступу в музей. Они шокированы (шокированы!) тем, что фильм, посвящённый насилию, снимается в столь значимом для культурного наследия Флоренции и Италии месте. "Зелёные" оставляют за собой право на изъявление протест в визуальной, звуковой или какой-либо другой форме, если мэр не предпримет никаких шагов в этом направлении.

Схватив с собой Джанлуко (в случае, если разъярённые "зелёные" потребуют прямых объяснений с итальянским переводом) я помчался на Пьяцца делла Синьориа /Piazza della Signoria/. Но, видно, ошиблись входом (а их несколько), поскольку никаких митингов протеста мы там не обнаружили. Мы быстро обошли все другие входы, но... ничего, пусто, ньенте, нессуно, ни одного пикета, ни одного транспаранта. Спокойно и в самом дворце: никого, кроме туристов.

Мы прождали целый день, но ни один "зелёный" так и не объявился. Я был слегка удивлён. Да и речь я уже приготовил. Стоя на медной дощечке, отмечающей место на Пьяцца делла Сеньориа, на котором в 1498 году был сожжён францисканский монах Савонарола, спиной к дворцу, из которого Медичи управляли - страхом и подкупом - Флоренцией много веков до и после этого (особенно же после того, как Маккиавели надавал им столь много умных советов в трактате "Государь" 1513 года), я рассказал бы им историю Заговора Пацци...

Как флорентийцы они, должно быть, должны хорошо знать свою историю. Как, например, с балконов этого дворца вывешивались на всеобщее обозрение потрошённые трупы... И то, что мы делаем, является, по сути, отдалённой репликой известного кинорежиссёра на эти исторические безобразия. Но... Всё равно бы эти мракобесы-националисты не оценили бы моей иронии. Так что может быть оно и к лучшему, что весь протест "зелёных" ограничился письмом в газету.

Теперь, если Вам интересно узнать о Заговоре Пацци, то... Лучше Томаса Харриса, живо описавшего эти события в своём романе, это всё равно не сделаешь. Эта история будет сохранена и в нашем фильме.



В продолжении этого дня:
После ленча - разговор о политике с четой Зельянов...

© Национальный кинопортал Фильм.Ру, 2001 г. webmaster@film.ru